Oleh: Maman Electro | Februari23,2010

Macam-macam problem pada TV


TV AIWA C20 KER
gambar hanya raster atau jika ada, hanya sebentar dan langsung hilang, ato warna hanya hitam putih ganti: IF AFT;656

AIWA A14-S1
gambar gelap meskipun bring dan kontras dinaikan tetap saja tdk kontras ganti; R ABL, R614; 150k

SHARP C.14JO
gambar kecil hanya beberapa cm ditegah saja raster hanya kosong/bintik kerusakan terjadi pada jalur 12v ganti: Q604 u/ catuan 12v yg juga menuju ke tuner

SHARP EXPRESSION 51X220
tampil tampa gambar dengan posisi suara hidup kadang kembali ke stadby ganti: resistor pembatas u / 180v R621; 1 ohm

SANYO CAP 3002
mati dengan kondisi transistor horisontal short (jebol) bila diganti transistor regnya tegangan B+ melonjat hingga 200v lebih kerusakan pada R555; 47k ohm di bagian optocoupler

SANYO CG21X52
tv terkunci pd posisi standby, powe mau star tapi kembali protek putuskan jumper J830 ato ganti FBT

DIGITEC DM1720A1
tdk dpt menyimpan program saat di search meski travo AFT (9074) dan VIF (90P3) bagus ganti; D712 zener 5v dekat ic memory MN12C20ID

DIGITEC BLACK BEUTY BB2071
tegangan 300v dan 115v ada, FBT starnya hanya sebentar TEG 12v u/ ic OSC, horisontal ada tv tetap aja tdk mau star ganti C76;180N di regulator

DIGITEC/POLITRON DM14303
lambat untuk star di sertai gambaq berkedip dan bergoyang serta menyempitya lebar gambar ganti C518;100/35v, C514;330/d5v, C515;680/560pf, R511;5k ohm/1%, R517;15k ohm/1%

DIGITEC DM15031A
pertama kali di nyalakan gambar tampak putih polos dng semua tombol panel tdk berpungsi,terukur tegangan u/ 22v hanya ada 12v sedangkan tegangan 12v hanya terukur 10v ganti; R557; 330 ohm/1watt

POLITRON/DIGITE BLACK BOX SERIES
tv hanya garir vertikal berdiri, dng kondisi komponen bagian horisontal C 2,2/160v dan R 3k9/2watt putus ganti: C390 ato 47n/250v

POLITRON GRAND MASTER GM1481
gambar tdk sinkron dan tampak logo dari stasiun TV tampak ditengah dibatasi garis hitam tebal atas bawa ganti; R452; 50k ohm 1/8 watt

POLITRON/ DIGITEC
yg menggunakan IC TDA 8360/61 kerusakan hanya garis hori sontal mendatar saja meski ic vertikalnya normal ganti; R401; 2m2 ohm

POLITRON MINI MAX SERIES MX1452G
tv hanya kadang-kadang mau star dn sulit u/ menyala ganti; C507; 10/50 dengan 47/100v

SOLITRON SM37-98
power suply tdk star B+ hanya 45v ganti; D 81 zener 4v7

FUJITEC FTC1459
gambar raster, mengecil dikiri dan dikanan, warna menjadi hitam putih t”jadi drop ditegangan B+ ganti; C517; 33/160v

AKARI 20M88R
raster membesar dan mengecil tak karuan ganti; D809 IN4148 Regulator

AKARI CTV14
tak ada suara, kerja IC zilog normal ic TA 8690 AN bagus ganti Q06: C 3289

AKARI 14-20
transistor regulator(D1710) selalu putus bila baru diganti, tanpa sempat menyala, kerusakan t”jadi pd bagian fedbeck oftocoupler yaitu; R801; 47k ohm yg nilainya memberar, jika gambar tdk stabil sering timbul garis-garis seperti OSC horisontal tdk tepat ganti; C driver horisontal 10uf/100v

SONY KV200xxx
jika power dihidupkan gambar kosong hanya raster dan suara langsung full ganti; R627; 4,7 ohm u/ suply 5,5v

SAMSUNG CS5085
gambar vertikal bagian bawa kurang, disertai dng garis” tak menentu, serta timbul suara melengkin pd saat stadby ganti; C407; 330/50v

PANASONIC GOLDSOUND TC SERIES
gambar hanya garis vertikal mendatar jika kondisi terang/normal, tapi normal jika kondisi bright diredupkan ganti; R525; 120k/470k

GOLDSTAR SOUNDMAX
tv stanbai dng posi lampu led b”kedip” ganti dioda RU2K didekat STR 6707 dng D IN4007 ganti pula C 330 ato 470/35

GOLDSTAR/LG
tv sering math sendiri keposisi stadby, jika power remot dinyalakan, TV dapat kenbali hidup tapi kembali mati setela sekian jam ato menit keposisi standby ganti; elco driver horisontal 10uf/1010v

SHARP 21 BNI
gambar tampak kurang kontras disertai warnanya yg tampak sering,kerusakan terjadi pd jalur 9v yg hanya t”ukur 6v ganti; Q605,D882 Regulator dari 16v ke 9v dari pin 7 kaki FBT

SANGKEN BAZZONEYE ST 2181
tv hanya posisi standby remot dan tombol panel tak b”pungsi tegangan u/ 24v dan 12v drop ganti; C541; 100/35 dan C.553/16v

About these ads

Responses

  1. Bro saya ada problem nih. Tv cina Konka 21 inchi. Waktu tombol power ditekan ada bunyi ledakan. Coba diperiksa ternyata sekring putus. Terus diganti sekringnya ternyata putus lagi. Kira2 dimana letak permasalahannya. Mohon pencerahannya. Trima kasih.

  2. jvc blengking kenapa ya

  3. Mohon petunjuknya, tv polytron picture booster 21″ gambarnya beriak-riak horizontal, haturnuhun kang Maman…

  4. tlonk ane ya gan,mau tnya nie tv ane tu cina merknya votre 21 in?rusaknya gambarnya cuma ad semut ma suaranya gk ad?tapi klo bwt AV bisa normal?tpi kdang2 gmbarnya tinggal stengah kdang lbih??sekli lgi tlong ya gan..n mksiih bnyak..

  5. Tanya
    mo nnya mas, tv akari sy 21″ gambarnya rusak ma kg da suaranya trus klo masuk ke AV jg gambarnya rusak garis2 gitu….ntu apanya yah….mhon infonya mas
    trim’s

    Jawab

  6. Kalau untuk yg bergaris-garis itu permasalahanya ada di bagian Vertikal biasanya ada solderan yang retak atau ada elko yg uda kering, kalau untuk suaranya pastikan IC-nya bagus terus cek dioda zener di bagian blok IC Sound.

By: sandyalam on September27,2011
at 1:36 pm

Balas

  • Tanya
    salam kenal aku eyick,,,aku mau nayak mas ada mesin china w-wansonic dengan problem,,,saat tv blom ON teg B+ normal tapi pada saat ON B+ turun sekitar -+80 itu pun tegangannya ndak normal kayak turun-naik,,,,trus layar itu kalo di besarin scereennya siaran akan gelombang,,,,nah aku mau solusinya mas,,,,minta bantuannya,,,,,,,???kira-kira apanya yang di ganti,,,,,???thanks seblum ya,,?

    Jawab

  • Coba cek elko atau ganti elko tegangan penguat vidio, setelah elko uda di ganti tetap aja sama kemungkinan FBTnya yang kurang bagus sehinga B+ drop.
  • By: eyickcandra on Agustus5,2011
    at 9:28 pm

    Balas

  • mas saya mw tanya nih….
    tv panasoic TC14S-22
    gak ada gambar semutnya..hanya ada warna putih..
    apanya ya..oya klo bisa sya minta skemtiknya…trimaksih ya ms

    By: BUDI on September19,2010
    at 6:58 pm

    Balas

  • tv toshiba saya pas pertama dinyalakan volume tidak langsung normal,,itu knp ya mas??

    By: hery on September16,2010
    at 2:25 pm

    Balas

  • Saya ada tv LG tn inch,tv saya lagi on lalu datang anak2 di tarek kabel power yang ke dinding tampa di off dulu,kemudian tv saya tidak mau hidup lagi,lampu power yang warna merah tidak hidup lagi,kira2 apa yang harus saya perbaiki.

    By: Hendra on September15,2010
    at 6:59 am

    Balas

  • maaf bang!kalo regulator nggak keluar tegangan sama sekali apanya yang sering rusak soalnya lampunya cuma stand by tapi nggak ada tegangan b+ dari regulator

    By: enal on September14,2010
    at 7:10 pm

    Balas

  • ass.wr.wb
    mas saya mau nanya tv saya toshiba type 2552xhe ,kalo di nyalain cuma lampu standby aja yang nyala, tapi layar nya gelap.apa nya yang rusak dan perlu diganti. terima kasih
    wass.wr.wb

    By: sam on September13,2010
    at 12:00 pm

    Balas

  • minta tolong nih bang!tv panasonic pada saat di nyalakan lampu led warna hijau sebentar lalu normal menjadi warna merah.tegangan b+ tidak keluar dari regulator.dan setelah saya cek lagi ternyata STRnya tidak bekerja.saya sudah cek komponen di bagian regulator kayknya semua baik.komponen apa mas yang harus kuganti.mohon pencerahannya

    By: enal on September3,2010
    at 8:36 am

    Balas

  • Tanya
    bos minta tolong y,saya ada tv lg flatrom 21 in,gambar ada bayang2 merah.asal kerusakan tv elco 400/220uf pecah dan saya ganti dngan 450v/220mfd tv hdup tp gambar ada bayang2 warna merah,mohon petunjukny y bos,tQ…

    Jawab

  • Coba ganti degossing PTC.
    Semoga dapat membantu.
  • By: kings_pj on Agustus31,2010
    at 2:05 am

    Balas

  • Tanya
    mas..saya punya masalah dg tv sharp xpression 21′,setelah hidup sebentar langsung mati(lampu standby juga mati),untuk hidupkan kembali harus tekan tombol power lg,setelah beberapa menit pasti mati lagi(lampu standby juga mati)mohon bantuan cara mempebaikinya.trims

    Jawab

  • Coba cek titik solderan di bagian regulator dan di bagian blok horizontal biasanya ada solderan yang kendor atau retak silahkan disolder ulang, jika uda di solder ulang tetap sama, silahkan ganti T ransistor Horizontal, semoga dapat membantu.
  • By: fanp2907 on Agustus29,2010
    at 11:02 pm

    Balas

  • Tanya
    Nanya’ lg bang, Nich’ Panasonic 14 inchi TC-14V51J. Gambar dibagian bawahnya saja yg naik sekitar 5 cm (orang dilayar jd pada pendek smua).
    Mohon solusinya..
    Terima kasih.

    Jawab

  • Kerusakanya ada di bagian blok vertikal, coba dulu cek semua titik solderan di bagian blok vertikal biasanya ada solderan yang retak dan jagan lupa cek semua elco di bagian vertikal biasanya ada elco yang bengkak atau kering. Jika solderan dan semua elco uda uda bagus, tapi tetap aja sama, coba ganti IC Vertikal.
    Semoga dapat membantu.
  • By: Gichiardy on Agustus29,2010
    at 10:36 pm

    Balas

  • Bang tanya lagi nich’ Panasonic 14 inchi Model TC-14V51J. Gambarnya yg dibagian bawahnya saja yg naik sekitar 5 cm. Komponen yg mana harus ku ganti bang…???
    Terima kasih jawabannya, salam tuk’ kluarga & slamat mnjalankan ibadah puasa.

    By: Gichiardy on Agustus29,2010
    at 10:32 pm

    Balas

  • Tanya
    Tv Sy Panasonic 21, TC2088MNB, gambarnya kabur banget mas. Mohon bantuan & solusinya..

    Jawab

  • Coba stel screen/fokus kalau tidak ada perubahan coba ganti flyback
  • By: Gichiardy on Agustus24,2010
    at 10:07 pm

    Balas

  • Tanya
    mau tanya bang….saya punya sharp alexander pro(29PXF200)…gambar redup/gelap…dominan merah dan biru, FBT,IC RGB,elco2..160v/250v/400v smua sudah diganti..(crt normal..sudah dites pake mesin lain)kira kira apanya yaaa? trus kalau mau masuk servismenu g mana caranya? makasih atas pencerahannya.wasalaam

    Jawab

  • Coba stel screen/fokus yang ada di flyback, jika masi sama (tidak ada perubahan) Coba ganti kramik G2 yang ada di PCB CRT.
    Kalau untuk masuk ke mode servis adalah:
    Kita short-kan pin 6 dengan pin 7 sesaat, pada IC MCU TDA 98XXX.
    Untuk keluar short-kan kembali.
  • By: Ramuna Elektronik on Agustus23,2010
    at 10:26 pm

    Balas

  • Tanya
    tanya mas,sharp 20R20MKIII brmasalah ga ada gmbar,suara ada dan udah sy setting dan ga trprotek lg.pcb udah dislder ulang.anehnya klau dibuka servis mode ada gmbar tpi bila kluar ga da gmbar..cma suara..thanks mas

    Tanya

  • Coba cek di bagian Croma Kemungkinan ada solderan yang berhubungan dengan yang lainya terutama di kaki IC.
  • By: idham on Agustus22,2010
    at 2:42 pm

    Balas

  • Tanya
    asslmualaikum..? mhon bantuanya mas, tv sya fujitec,smua tombolnya tdk berpungsi,dan lyrnya comn wrn biru, kmungkinan apanya yang rsk? sya pemula mas.dari arif bjm, HP:085754217957

    Jawab

  • Coba cek tegangan yang menuju ke IC memori apakah normal atau tidak. Kalau tegangan dan semua koponen normal dan biar remot juga ga berfungsi, kemungkinan IC PROGRAM yang error/rusak.
  • By: arif on Agustus18,2010
    at 4:33 am

    Balas

  • mohon bantuannya mas….aku sudah ganti eeprom24c08 tapi setelah kuganti suara tv nggak ada kemudian aku masuk ke factory.yang mau saya tanyakan:bagian yang mana yang harus saya set ulang supaya suara tv bisa muncul lagi.trim’s

    By: enal on Agustus13,2010
    at 9:09 pm

    Balas

  • klo mau nghub langsung harus kmn ney..cuz klo lwat blog suka lamany sangad…

    By: YOEDY on Agustus12,2010
    at 11:26 am

    Balas

  • Tanya
    mo tanya..tv saya pas dinyalakan beletak beletok gtu..trus lama kelamaan gambar ilang trus suara ilang…cuma lampu standy aja yg nyala..gmn jlan keluarny..klo bisa kirim email ya ke kangyoedy@yahoo.co.id
    thnks sebelumny…

    Jawab

  • Kemungkinan ada komponen yang short, coba periksa komponen di bagian blok Horizontal terutama Transistor horizontal atau elco, tapi kerusakan seperti itu biasa juga ada loncatan api di bagian tabung CRT, kalau meman demikian berarti Tabung CRT yang bermasalah biasanya antara G1 dengan katoda short.
    Tapi sayang pertanyaan anda tidak begitu lengkap, sebaiknya cek dulu, di bagian mana suara bletak beletok itu.
  • By: YOEDY on Agustus12,2010
    at 10:45 am

    Balas

  • Tanya
    mas..kok tvku fbtnya bunyi bunyi kayak suara weser.setelah saya ukur b+ hanya 90v itupun nggak stabil seperti tegangan yang putus nyambung dengan cepat sekali.apakah mungkin kerusakan pada optocoupler.mohon bantuannya mas…

    Jawab

  • Saya tidak bisa memastikan bahwa optocoupler yang rusak, sebab kerusakan seperti itu banyak kemungkinan, diantaranya adalah:
    transistor optocouple, dioda regulator tegangan B+, elco tegangan B+,atau bisa juga dari flyback jadi untuk mengetahui kerusakanya silahkan ganti komponen tersebut secara bertahap.
  • By: agus on Agustus7,2010
    at 9:28 pm

    Balas

  • mas,sy punya mslah dgn tv LG yg ICnya TDA 8842 dan IC programnya LG 8838-06F,mslahnya klau TV on tanpa gambar ada garis hitam lbrnya sktar 5cm yg berdiri dr atas hingga kebwh yg berada di sebelah kiri layar,sktar 10cm dr pinggir layar,klau di ksh gambar,gambarnya hanya separuh dan logo stasiun tv berada di tengah…mhn penjelasannya mas!!!

    By: wawan setiawan on Agustus5,2010
    at 7:59 am

    Balas

  • Tanya
    numpang tanya nih mas,pd tv tcl kalo pertama di on gambar normal tpi be2rapa saat kmdian gambarmenyempit kaya mati ic vertikal, tlng mas solusinya

    Jawab

  • Kerusakan seperti itu biasanya ada solderan yang lepas atau retak di bagian blok Vertikal atau di bagian Kaki IC CHROMA
  • By: bowo on Agustus2,2010
    at 7:51 pm

    Balas

  • Tanya
    tv merk sharap bila di hidup kan minta pasword minta pasword nya……?

    Jawab

  • Silahkan masukkan paswordnya, pasword untuk TV SHARP adalah 2398, untuk menonaktifkan paswordnya adalah: setelah TV nyala silahkan masul ke menu lalu pilih menu pasword dan set ke posisi off, supaya tidak terulang kembali.
    Selamat mencoba…
    Semoga berhasil.
  • By: sudan on Juli31,2010
    at 8:05 pm

    Balas

  • Tanya
    mohon bantuannya mas. tv ku kok tulisannya ada bayangannya hingga susah tuk membaca.apakah aku harus nyetel flybacknya atau gimana?

    Jawab

  • Mungkan saudara Agus perna menyetel stelam maknet yang ada di leher tabung dibelakan yoke sehinga ada bayangan ditulisan, kalau meman demikian silahkan disesuaikan kembali seperti semula.
  • By: agus on Juli30,2010
    at 1:31 pm

    Balas

  • Tanya
    mohon bantuannya mas.tv saya ada sekumpulan garis garis vertikal halus.sukses selalu buat mas maman amien…..

    Jawab

  • Garis-garis seperti itu biasanya di sebabkan adanya karatan atau jamuran pada soket CRT bagian kabel fokus-nya, silahkan ganti, biasa juga ada solderan yang retak di bagian blok vertikal, dan biasa juga dari yoke vertikal tapi ini jarang terjadi.
  • By: imran on Juli30,2010
    at 1:26 pm

    Balas


    Berikan Balasan

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Kategori

    Lencana Profil

    Maman Servis

    Buat Lencana Anda

    DATA POST

    Data Post

    1.All post

    Tulisan Teratas

    Klik tertinggi

    Arsip

    Komentar terakhir

    Mamang Kuraya on Kerusakan TV dan cara mem…
    Yahmin Uchiha on Kerusakan TV DIGITEC bagian…
    Momo Ckp on kerusakan TV SHARP dan PA…
    imamb43 on Cara instalasi pemasangan PCB…
    DaNy Aseven on Cara mengukur tegagan pada bag…

    Tukeran Link

    Tukeran Link Yuk...!!!

    Tukeran link disini yuk...
    Blog ini free banget dech... Yach sekedar untuk saring dan berbagi info...

    Saya berharap banget kita bisa saling tukeran link website kalian di blog ini...

    Ayo buruan, jangan sungkan untuk memasukkan link kamu disini...

    Caranya muda cukup klik gambar di bawa lalu masukannama dan link URL blog milik kamukemudian klik entermaka secara otoumatis link blog URL milik kamu terpasang di blog ini

    DaftarLinkTeman

    Link exchange

    Jika anda pengen memasang banner saya di blog anda silahkan copy paste kode di bawa ini

    Maman Electro.

    Maman Electro.

    Penilaian blog

    Translate

    Englis

    Korea

    Francis

    German

    Jepan

    China

    BANNER

    Blog Stats

    • 1,069,710 Pegunjung
    Pengunjung harap isi buku tamu di sini

    Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

    Bergabunglah dengan 130 pengikut lainnya.

    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 130 pengikut lainnya.