Oleh: Maman Electro | April10,2010

Teknik Dasar Dan Analisa Serta Memperbaikinya


Berikut adalah tehnik dasar,gimana cara menganalisa problem pada pesawat Televisi.

Jenis kerusakan dan cara mengetahui kerusakanya adalah;

Pertama
mati total,
Sebel bukan?… Jika demikian pesawat Televisi tiba-tiba mati.langka pertama yang harus kita lakukan adalah:
-Buka semua skrupnya.

-Lihat apakah fuse (sekring) putus,bila putus coba ganti dengan ukuran amper yang sama terus nyalain TV, jika fuse (sekring) putus lagi berarti daerah power supply yang rusak cara mengatasinya adalah;

-Silahkan ukur elko yang paling besar ukuranya biasanya 100uf/400v, ukur bolak balik pake Multitester atau Avometer dengan skala 10 ohm, jika keduanya nyambung kemungkinan dioda atau Transistor yang rusak.

Elco

Kedua
Silahkan ukur dioda yang ada didekat saklar on/off disitu ada 4 buah diodah pake Multitester atau Avometer dengan skala 100 ohm, ukur bolak balik jika nyambung keduanya berarti rusak, ganti dengan yang ukuran sama.

Ketiga;
Coba ukur Transistor yang besar, yang berkaki tiga ukur kaki nomor 2 dan 3 bolak balik pakai Multitester atau Avometer dengan skala 10 ohm, jika nyambung keduanya berarti rusak ganti dengan nomor yang sama.

Kempat;
Jika elko besar diukur suda tidak nyambung lagi berarti supply uda bagus coba nyalain lagi TV.
Kalau masi tidak mau nyala coba ukur Transistor Horisontal sama dengan diatas jika rusak ganti dengan nomor yang sama, terus coba nyalain lagi TV, semoga berhasil…

About these ads

Responses

  1. aslmkm mas bro…, lam kenal. TV saya layar 29″ dah ganti mesin merk wansonic, udah pake 2thn aman – aman aj tapi kemaren kena petir. di bagian PSU 2bh dioda IN5008 3watt dan tr horisontal C5299 yang kena. Setelah saya ganti TV hidup kembali normal tapi sebentar 5-7 menit mati lagi. setelah saya cek lagi ada dioada setelah tegangan out dari regulator yang kena. Setelah ganti, hidup bentar dan matot lagi. kondisi sepeti ini berulang sampe 3X tetep dioda itu saja yang kena. mohon bantuan nya mas bro… trim;s banget ne n sukses selalu moga ilmu yang dishare ini dapat balasan pahala, amien…

  2. terima kasih mas, ilmunya sangat membantu sy.semoga budi baik mas idberkahi Allah SWT amin

  3. mas, salam kenal n TV saya LG 21″ Model : RD-21FB70M pada saat dinyalakan terdengar suara tik tik tik (kurang lebih begitu) tdak ada gambar dan suara dan sya cek tegangan output regulator semua tdk normal, kira2 yg rusak apanya ? mohon bantuannya mas………….

  4. Tanya
    klo tiba tiba tv mati dan dinyalakan kembali tiba2 brapa menit/detik mati lagi kerusakannya apa….??

    tolong dibantu dong

    thanks……!!!

    Jawab

  5. Kerusakanya ada dibagian horizontal atau di bagian regulator

By: angga on September4,2010
at 12:11 pm

Balas

  • Tanya
    mohon di perjelas lagi bang maman, power suplynya tegangan 115v drop cma sampai 26v yg 15v jadi 2.6v sy cek R, D,TR nya gada yg rusak,kmungkinanya apalagi ya bang…?

    Jawab

  • Coba cek ELCO-nya biasanya bengkak atau uda kering kalau perlu ganti kalau uda diganti tetap sama,jika ada adjustnya silahkan di adjust.
  • By: jack on Agustus16,2010
    at 6:32 pm

    Balas

  • Tanya
    tv sy digitec ninja terkena petir langsung mati total,setelah sy cek regulator ternyata output teganganya ga ada TRnya ga rusak…? mohon bantuanya trims.

    Jawab

  • kerusakanya ada di bagian power supply
  • By: jack on Agustus10,2010
    at 5:43 pm

    Balas

  • Saran
    mohon beri dengan gambar2nya,, jangan analisanya aja??biar lebih jelas lagi

    Jawab

  • Trimakasi atas kunjugan dan saranya…
    Akan saya usahakan.
  • By: iksan on Juli30,2010
    at 11:47 am

    Balas


    Tinggalkan Balasan

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Kategori

    Lencana Profil

    Maman Servis

    Buat Lencana Anda

    DATA POST

    Data Post

    1.All post

    Tulisan Teratas

    Klik tertinggi

    Arsip

    Komentar terakhir

    Mamang Kuraya on Kerusakan TV dan cara mem…
    Yahmin Uchiha on Kerusakan TV DIGITEC bagian…
    Momo Ckp on kerusakan TV SHARP dan PA…
    imamb43 on Cara instalasi pemasangan PCB…
    DaNy Aseven on Cara mengukur tegagan pada bag…

    Tukeran Link

    Tukeran Link Yuk...!!!

    Tukeran link disini yuk...
    Blog ini free banget dech... Yach sekedar untuk saring dan berbagi info...

    Saya berharap banget kita bisa saling tukeran link website kalian di blog ini...

    Ayo buruan, jangan sungkan untuk memasukkan link kamu disini...

    Caranya muda cukup klik gambar di bawa lalu masukannama dan link URL blog milik kamukemudian klik entermaka secara otoumatis link blog URL milik kamu terpasang di blog ini

    DaftarLinkTeman

    Link exchange

    Jika anda pengen memasang banner saya di blog anda silahkan copy paste kode di bawa ini

    Maman Electro.

    Maman Electro.

    Penilaian blog

    Translate

    Englis

    Korea

    Francis

    German

    Jepan

    China

    BANNER

    Blog Stats

    • 1,045,826 Pegunjung
    Pengunjung harap isi buku tamu di sini

    Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

    Bergabunglah dengan 128 pengikut lainnya.

    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 128 pengikut lainnya.