Oleh: Maman Electro | Mei28,2010

Kerusakan TV dan cara memperbaikinya


Disini saya akan membahas tentang Kerusakan TV dan cara memperbaikinyadiantaranya adalah sebagai berikut;

TV Advante 21″
TV ini dalam keadaan menyala tapi hanya ada blue screen dan sebuah gambar kunci dipojok kiri bawa.

  • Solusinya adalah:
    Tekan dan tahan tombol display di remot kurang lebih 5 detik dijamin TV akan normal kembali. Metode ini berlaku berapa macam TV Merek Cina.
  • TV Goldstar sinema 20″
    TV ini sering mati sendiri (standby) tetapi kalau dihidtpkan kembali masi bisa, tapi beberapa saat kemudian akan kembali standby, begitu seterusnya.

  • Solusinya adalah;
    Ganti elko 10uf/50v didekat transistor driver Horisontal, kalau perlu ganti semua elko yang ada di sekitar driver Horisontal-nya.
  • TV SHARP 20X20
    TV ini kondisinya mati total, ketika tombol power ditekan lampu indikator nyalah merah,kemudian hijau,kemudian balik lagi ke merah. Jadi TV ini kondisinya terprotek tidak mau star, setelah dibongkar ternyata banyak solderan yang lepas setelah disolder ulang. Dihidupkan kembali ternyata blum mau star.

  • Solusinya adalah;
    TV ini ada data yang korupsi didalam IC EEPROM, Jadi harus direset IC tersebut, caranya adalah saat TV mati,Jumper J137 dengan J138. Setelah itu nyalakan TV, Biarkan sesaat agar IC EEPROM wiriting kembali sampai TV menyala normal, kemudian matikan TV, lalu lepaskan jumper tadi, lalu nyalakan kembali TV dijamin TV akan nyala normal.
  • TV Tohsiba bomba 21″
    TV ini sering standby sendiri, kalau distar lagi kadang mau star kadang juga tidak.

  • solusinya adalah:
    coba periksa tegangan B+ di regulator kalau kadang ada kadang juga tidak ada berarti optocoupler-nya yang rusak silah kan ganti yang baru.
  • TV Panasonic Quintrix F series 21″
    TV ini tidak mau star sama sekali.

  • Solusinya adalah:
    coba cek tegangan B+ kalau naik turun tidak mau stabil berarti C832 dengan 470mf/16v di sisi regulator 7805 rusak silahkan ganti.
  • TV Cina merek MASDA.
    Gambar tidak menampilkan warna hijau. Tegangan khatoda R,G,B normal dan seimbang tapi tegangan di R-out, G-out dan B-out dari IC LA76818 tidak seimbang.

  • Solusinya adalah:
    silahkan ganti yang IC yang dimaksut, yaitu IC LA76818
  • TV Politron Minimax MX5203R
    TV ini hanya pada posisi standby saja tidak mau star dan lampu power berkedip-kedip saja.

  • Solusinya adalah:
    Coba cek tegangan B+ kalau tegangan naik turun, ganti dioda D505 dan C507 pada B+
  • TV merek Polestar 14″
    Gambar ada garis-garis seperti serat kayu.

  • Solusinya adalah:
    ganti Capasitor 10mf/256v di bagian catu kathoda 180v
  • TV Sony KV29MNT 29″
    Pada saat pertama kali dihidupkan, layar di bagian bawa vertikal kurang penuh ditamba dengan gambar bergetar, lama-kelamaan ganbar memjadi normal kembali.

  • Solusinya dalah:
    Ganti trimpot vertikal-nya
  • TV Sony KV29MNT 29″
    Saat pertama kali dinyalakan gambar normal saja lama-kelamaan gambar meleset terus hanya raster saja terlihat.

  • Solusinya adalah:
    Coba ganti TUNER-nya.
  • TV Samsung plano 21″
    TV ini hanya chanel frekuensi yang bawa saja yang bisa diterima, sedangkan chanel demgan frekuensi yang di atas tidak bisa di terima.

  • Solusinya adalah:
    Diode zener 30v yang menghubungkan 100v ke VT pada Tuner rusak, Silahkan ganti
  • TV Changhong 29″
    Gambar tidak ada tapi suara ada.

  • Solusinya adalah:
    Silahkan cek titik solderan pada kaki IC CHROMA jika retak silahkan solder ulang.
  • TV Politron Minimax 21″
    TV ini tidak mau star tapi kadang mau juga.

  • Solusinya adalah:
    Permasalahanya pada Capasitor 10mf/100v pada bagian regulator yang menuju ke Trafo driver horisontal. Ganti Capasitor ini dengan nilai 100mf/100v, dijamin TV nyala kembali
  • posting kali ini semoga bermampaat, untuk melihat permasalahan TV yang lainya silahkan klik di sini

    About these ads

    Responses

    1. Tanya
      saya punya servisan sy orang baru bisa menemukan lg pearl balck transistor horisontal d ganti mati lagi 2. layback sy ganti masih begitu..sampai 10ganti transitor masih terus begitu ..apanya ya mas makasih infonya

      Jawab

    2. Transistor sering jebol biasanya di sebabkan karna tegangan B+ over atau ada komponen di bagian Horizontal yang kalah, untuk mengatasi transistor jebol, setela mengganti Transistor sebaiknya anda pakai lampu pijar sebagai pengganti puse (screen) disambungkan secara seri, jadi apa bilah masi ada komponen yang kalah, baik di bagian horizontal, bagian regulator maupun dibagian power supply maka lampu pijar akan menyala terus, jika suda tidak ada yang kalah maka lampu pijar akan berangsur-angsur padam ataupun berkedap-kedip

    By: jabaranta on Agustus16,2010
    at 10:37 am

    Balas

  • Tanya
    Salam knal mas, mau nanya tv sy merk changhong 14 inc. Tv saya itu klo dinyalakan ada grs horizontalnya klo dinyalakan beberapa menit gambar tiba2 gelap sendiri ato tiba2 terang sendiri trus bru normal klo udah disetel tombol screennya. Kira2 yg rusak apanya mas makasih jawabanya

    Jawab

  • coba cek titik solderan di bagian IC CROMA biasanya solderan kaki IC CROMA ada yang retak dan kaki flyback juga silahkan di solder ulang, kalau masi tetap sama silahkan ganti Flyback
  • By: Wakit on Agustus15,2010
    at 8:21 am

    Balas

  • Tanya
    salam kenal…..
    mas tv LG flatron 14″ kalau dinyalakan ada bunyi
    cit-cit,,,
    mohon bantuannya.
    semoga sukses selalu.

    Jawab

  • Bunyi seperti itu biasanya disebabkan karena tegangan drop biasa juga dari Transistor horizontal
  • By: rizal on Agustus11,2010
    at 10:12 am

    Balas

  • Tanya
    salam kenal mas maman.
    Minta pengalamannya dikit,boleh ya…
    Saya sedang perbaiki tv advante layar datar,karena keterbatasan part saya berinisiatif mengganti mesin(chasis) dengan yang banyak dijual di pasaran(jenis china).
    Hasilnya mengecewakan,layar tidak penuh atas bawah.sudah saya coba adjust,hasil tetap sama.
    Mas mohon bantuan langkah apa yg harus saya ambil,mesin yg saya beli menggunakan ic LA 76810.
    Sebelumnya terima kasih.

    Jawab

  • apakah sudah di adjus masuk di mode servi kalau sudah tetap juga tidak full silahkan ganti kramik C 441 yang lebi kecil
  • By: moe on Agustus10,2010
    at 3:03 pm

    Balas

  • syalam kenal l pak

    tv saya terkunci
    di hidupkan cuma tampil warna biru dan cuma terlihat gambar kunci (lock)
    merk tv nya bomba
    tu rusaknya apa ya pak ????

    By: hasrul on Agustus8,2010
    at 4:07 pm

    Balas

  • salam kenal mas, tv teman sy merek akari 21′ ga bisa kelual chanel uhf vhf, malah yang muncul sinyal fm. apanya yang rusak ya dan gimana normalinnya lagi

    By: asaf on Agustus2,2010
    at 1:39 pm

    Balas

  • Tanya
    slm hormat,

    langsung saja ya bang, tv saya merk plasma 21”
    tiba2 layar menyempit di tengah horizontal.. smpai skrg masih sprti itu.

    tlg di bantu kira apanya yg rusak ya?

    trims.

    Jawab

  • kerusakanya ada di bagian blok vertikal, biasanya ada elco yang uda kering atau membengkak dan biasa juga ada solderan yang retak.
  • By: agus on Juli31,2010
    at 6:31 pm

    Balas

  • tanya
    aduh mas ane pusing,tv kaka saya merk seara 21′ ga mau star lampu led nya nyala warna merah tapi pas di pijit-pijit chenel + gamau nyala-nyala apa ya mas yg ruksaknya?tolong ya mas?

    Jawab

  • Coba dulu cek tegangan B+ apakah normal atau tidak, terus periksa bagian blok horizontal terutama transistor horizontal, biasanya transistor putus dan periksa juga bagian driver horizontal apakah tegangan yang menuju ke driver horizntal sampai atau tidak.
  • By: nanang taryana on Juli29,2010
    at 12:16 pm

    Balas

  • mas tlong tv multimax ku g bisa buka mode service n sgala cara udah d coba n g da yang berhasil! ic program nya mke tmp8873cpang

    By: adi on Juli27,2010
    at 10:54 pm

    Balas

  • mas tv cina saya cuman ada dua siaran padahal udah di set automatis tetep aja dua siaran dari 1 -2 balik lagi ke 1 kira kira apa ya yang ruksaknya mas?

    By: nanang taryana on Juli26,2010
    at 10:17 am

    Balas

  • Tanya
    Mas tv saya LG Pearl black 29 kadang kadang warnanya dominan biru gimana solusinya

    Jawab

  • Coba cek di bagian PCB CRT biasanya ada solderan yang retak (kendor)
  • By: edy susanto on Juli26,2010
    at 7:06 am

    Balas

  • Tanya
    Mas, saya mau tanya. Saya punya TV Sony Trinitron 29″. TV saya klau dinyalakan warnanya berubah jadi warna merah, suara normal. Saya panggil service TV katanya kerusakan ada di IC-Program dan biaya ganti IC yang baru Rp 450rb. Harga ini termasuk service kemahalan gak ya ma?
    Makasih

    Jawab

  • Kerusakan seperti itu biasanya ada solderan yang retak di bagian PCB CRT atau sala satu katoda RGB yang short atau dari IC IF salah satu kaki RGB out yang tidak seimbang (short). kalau masalah biaya servisnya kalau di tempat saya itu super mahal,
    Tapi mungkin di tempat saudari Nia memang harga servisan segitu.
  • By: nia on Juli25,2010
    at 3:21 pm

    Balas

  • Mas tv saya digitec sumo krusakannya mati total,dulunya layarnya berwarna kuning,stelah saya bongkar trnyata ada kmponen hangus…dr sumber listrik AC msuk ke power trus nyambung ke trafo kcil berkode 2.92 m.H DS.9601 lalu kluarannya nyambung ke resistor yg angus itu…nah saya mw tanya brapa hambatan resistor.ya d.PCB.nya tertulis RTH501…mohon bntuan.y

    By: Arab on Juli24,2010
    at 1:44 pm

    Balas

  • Tanya
    Mas maman…..
    q punya garapan tv merk digitec,
    mas kalo tv lampu stanby hidup tapi kalo mau masuk canel kok g isa nyala tvnya y???
    q lihat di tabung tu waktu mau nyala tapi g jadi, kayaknya tegangannya kurang mas!
    trims atas jawabannya…

    Jawab

  • TV Digitec-nya type berapa mas?…
    Sayang tidak lenkap dengan typenya yach…
    Coba dulu cek tegangan B+ dan tegangan untuk IC OSC Horizontal apakah normal atau tidak
  • By: Imam G on Juli24,2010
    at 12:41 am

    Balas

  • Tanya
    mas maaf saya mau tanya tv sony trinitron 29′ kalu di matiin atau di cabut dari listrik,pas di hiduppin lgi langsung jebol ke horisontal,kira kira apa penyebabnya? tolong minta pendapatnya mas,makasih sebelumnya.

    Jawab

  • Kerusakan seperti itu biasanya di sebabkan karena over-nya tegangan B+ silahkan periksa bagian suply-nya dan di bagian optocoupler juga.
    Biasa juga disebabkan karena adanya copasitor kramik yang shor di bagian Transistor horizontal silahkan di cek, kalau perlu ganti kramik yang ada di dekat transistos horizontal.
  • By: nanang taryana on Juli22,2010
    at 10:03 am

    Balas

  • Tanya
    Salam Kenal..

    Saya Mau nanya nih…Tv sy merk Akar1 21″ warnanya tidak sesuai dengan warna aslinya…apa yang salah yah…?

    Jawab

  • kenal balik…
    Silahkan cek titik solderan di PCB CRT biasanya ada solderan yang kendor (retak) silahkan solder ulang.
  • By: Uus on Juli13,2010
    at 8:47 pm

    Balas

  • Tanya
    mas tv saya sanken tp muncul garis putih ditengah apa nya yang rusak

    Jawab

  • Kerusakanya ada di bagian vertikal coba cek semua elco yang ada di blok vertikal biasanya ada elko yang bengkak atau uda kering dan periksa semua titik solderan di bagian blok vertikal dan cek juga IC vertijal-nya jika diperlukan ganti IC Vertikal dan elko-elko yang ada di blok vertikal.
  • By: bon on Juli12,2010
    at 6:31 pm

    Balas

  • matur nuwun mas ,,,,

  • sama-sama…
    Terimakasi juga kunjunganya….
  • By: wawit on Juli10,2010
    at 1:09 pm

    Balas

  • Tanya
    salam kenal mas dari sy,..

    tv saya panasonic 14 ” type hyperband, kalo di hidupkan cuma ada suara, tapi tampilan di layar ga ada,.. B+ normal ,24 &16nya juga normal. lampu filamen hidup mohon pencerahan untuk analisa kerusakannya….
    terima kasih mas…

    Jawab

  • kenal balik…
    Coba stel pokus/screen yang ada plybek, kalau tidak ada perubahan silahkan cek tegangan penguat vidio apakah ada atau tidak
  • By: wawit on Juli10,2010
    at 1:03 pm

    Balas

  • Tv sanken bezzon eye tdk mau nyala, tegangan 18v,12v,25v115v semua ada, tr horizontal bagus, kira2 kerusakannya apa, slm homat, makasih.

    By: Jhon on Juli1,2010
    at 9:40 pm

    Balas

  • Tanya
    mas mau nanya tv digitec saya kadang volumenya naik sendiri ,kadng turun sendiri dan kadang pindah cenel sendiri kira2 rusak apanya ya mas
    terima kasih

    Jawab

  • Kerusakan ada pada IC program (IC program korup)
  • By: barry on Juli1,2010
    at 10:55 am

    Balas

  • mas maman tolong bantuin saya saya udah mulai bingung dengan tv changhong model 21BS18EA jenis kerusakannya tidak bisa menerima gambar melalui Rf sedangkan komponen seperti resistor, capasitor, elco,transistor IC udah saya ganti tapi tidak mau menerima gambar juga sedangkan voltase bagus semua, sedangkan melalui Av gambarnya bagus

    By: muzakkir on Juli1,2010
    at 10:10 am

    Balas

  • Tanya
    Saya punya tv 21″ dg mesin huijia Gambar vertikal tdk lurus pd tulisan terlihat miring2 disertai grs2 lurus horizotal apa lg pd warna putih. Meskipun gambar terlihat jernih.

    Jawab

  • silahkan cek capasitor elko yang ada di bagian catu katoda 180v kalau perlu ganti, untuk garis garis horizontal-nya silahkam cek titik solderan pada bagian blok Vertikal beserta komponen-nya.
  • By: Jhon on Juni30,2010
    at 10:23 pm

    Balas

  • Tanya
    Saya punya tv dg mesin tv huijia, pertanyaannya pada gamba tegak terlihat benkok2 pd tulisan terlihat garis2 lurus horizontal, tulisan di layar miring2 apa penyebabnya. Salam hormat saya makasih.

    Jawab

  • silahkan cek capasitor elko yang ada di bagian catu katoda 180v kalau perlu ganti, untuk garis garis horizontal-nya silahkam cek titik solderan pada bagian blok Vertikal beserta komponen-nya
  • By: Jhon on Juni30,2010
    at 10:12 pm

    Balas

  • mas sy smentr kerja akari 21″, mesin start, tegangan b+ normal, horisontal normal, tp kl sy pasang yoke horisontalx slalu ada letusan di sktr fbt, yoke jg normal! mohon bantuanx.. makasih

    By: bedjo on Juni30,2010
    at 5:12 pm

    Balas

  • mas sy smentr kerja akari 21″, mesin start, tegangan b+ normal, horisontal normal, tp kl sy pasang yoke horisontalx slalu ada letusan di sktr fbt! mohon bantuanx.. makasih

    By: bedjo on Juni30,2010
    at 5:09 pm

    Balas

  • Slam kenal mas..
    saya mau nanya sedikit mengenai tv saya mereknya LG ukuran 29″ layar datar, tapi waktu pemakaian tiba – tiba gambarnya melebar ke sampig, di remot tidak ada zoom, kira – kira apa yang rusak ya, dan gimana cara memperbaikinya, makasih mas

    By: antonio on Juni30,2010
    at 11:02 am

    Balas

  • Tanya
    mas, tv aku merek JVC, type K25MX3, 2 bulan yang lalu diservice dengan keluhan tidak mau start, lampu stand by hanya berkedip kedip saja. Setelah diservice sudah normal kembali,namun sekarang ini kembali tidak mau dihidupkan, lampu stand by tidak bisa start dan hanya berkedip kecip saja. pagi ini aku buka sendiri, ternyata tidak ada satupun komponen yang diganti. pertanyaan nya dibagian mana kerusakan nya, apa saja yang harus diganti? Terima kasih atas jawaban nya.

    Jawab

  • Kerusakanya ada di bagian blok horizontal. Silah kan cek komponen-komponenya beserta titik solderan yang ada di bagian blok horizontal.
  • By: subagio on Juni29,2010
    at 8:53 am

    Balas

  • Tanya
    Salam kenal mas

    saya punya tv merek LG 29″ layar datar, waktu nonton tiba – tiba gambarnya melebar ke samping , sementara di remote control tidak ada zoom nya, kira – kira apa kerusakan dan bagaimana mengatasinya mas, makasih banyak ya……

    Jawab

  • gambar melebar dikarenakan tegangan horizontal naik melebihi normal silakan di ukur, tegangan normalnya sekitar 110-115 volt mengenai tegangan naik disebab kan karena ada elco yang kering.
  • Gambar melebar juga disebabkan adanya kondesator yang rusak di dekat socket defleksi yoke bi asanya terlihat kembung silahkan di ganti dengan nilai yang sama.
  • By: antonio on Juni28,2010
    at 1:54 pm

    Balas

  • Tanya
    Salam kenal mas maman, mas aku mw nanya aku punya, tv panasonic hyper band 14 mati standby. B+ 90 volt normal, 14 volt ke audio normal tinggal 24 volt ke ic vertical tinggal 2,1 volt. Sudah tak ubek2 g ad rusak dioda,elko dan resistor y.. Apa mungkin ic vertical y ?

    Jawab

  • kalau meman mencurigakan yach ganti aja mas.tapi sebaiknya setelah di cabut IC Vertikal ukur tegangan yang menuju ke IC Vertikal kalau normal berarti IC Vertikal short (rusak)
  • By: tri.winarno on Juni27,2010
    at 10:43 am

    Balas

  • Salam kenal mas Maman, saya ada masalah dengan JVC 14″Lampu led timer yang berkedip-kedip.
    mohon bantuannya mas.terimakasisalam kenal.

    By: muidintari on Juni22,2010
    at 6:41 pm

    Balas

  • Tanya
    Asalamu alaikum. Mas mau tanya tv saya merek phoenix 21^.awalnya mati total lampu indikator kedip2.lalu di ganti Tr hor c5296,masih sama lalu saya ganti ic vertikal LA 7840,Tu mau nyala suara bagus, cuma layarx muncul garis puth ditengah dan sedikit warna hijau,merah,biru di atas garis putih horisntl itu. Dan kalau dicolok kbl antena ada gambar menyempit kebawah dan penuh garis2 horisontal disekitarnya+garis puth horisontal ditngh nya

    Tanya

  • kerusakan seperti ini di sebabkan adanya komponen yang mengakami kerusakan di bagian Vertikal, silahkan cek semua elco-elko yang ada di bagian blok Vertikal terutama elco penguat output-nya kalau perlu ganti satu persatu elco yang ada diblok Vertikal.selamat mencoba
  • By: Rayan on Juni22,2010
    at 7:59 am

    Balas

  • Tanya
    maaf mas, ini msh mengenai tv sharp sy yg sy taxkn tgl 19-06 kmrn, tegangan yg keluar dr regulator ke tr horisontl yg sy ukur d elco 160v 100£ keluarx tnggi smp 160v. Sdh jg sy gnt str tp tetap msh tnggi tegangan yg keluar, kira2 apax lg yg jebol mas. Makasih sblumx.. Sukses slalu untk anda..

    Jawab

  • silahkan ganti elco-elco yang ada di power supply terutama pada bagian B+-nya dan cek juga di bagian Optocoupler.
    Kalau masi over juga silahkan buka FBT lalu ukur tegangan B+ apakah over atau tidak. jika tidak over bisa dipastikan FBT kurang bagus silahkan ganti aja dengan yang baru. Semoga tips kali ini bisa membatu
  • By: bedjo on Juni21,2010
    at 3:28 pm

    Balas

  • Tanya
    mas sy pux panasonic quintrix 21“, kmrn trbakar yokex, sdh sy gnt dgn yoke tv cina, tp gambar kurang penuh d horìsontl, sdh sy tmbh capasitor brbagai ukuran tp blm ada yg pas btl! Mohon petunjukx.. Makasih..

    Jawab

  • Silahkan masuk kemenu servis untuk mengaturnya
  • By: bedjo on Juni20,2010
    at 5:00 pm

    Balas

  • Tanya
    salam kenl. saya mau tanya, awalnya tv koshima layar cuma garis putih di tengah,setelah saya ganti ic horizontalnya tv kembali normal tapi ada garis garis kecil, gimana solusinya kira kira kerusakannya dari komponen apa. terima kasih.

    Jawab

  • kerusakanya ada pada bagian Vertikal silahkan cek kaki solderan pada IC vertikal kalau perlu solder ulang, setelah di solder ulang hasilnya tetap sama silahkan cek semu elco yang ada di blok vertikal, mungki ada elco yang kering atau bengkak, kalau perlu ganti elko satu persatu di bagian Vertikal-nya supaya anda tahu bahwa ini biang keladinya.
  • By: ewan on Juni19,2010
    at 2:11 pm

    Balas

  • salam hormat, mas saya mau tanya tv awalnya garis di tengah,setelah saya ganti ic horizontalnya, tv kembali normal namun ada garis garis kecil. kira kira kerusakannya di mana. terima kasih

    By: ewan on Juni19,2010
    at 2:06 pm

    Balas

  • Tanya
    salam kenal bung.. sy mau tax, sy pux tv merk sharp sdh sy bongkar, trxta tr horisontlx yg putus, tegangan keluar dr elco 160v yg k horisntl trxta keluarx tinggi, kr2 apax lg yg jebol bung? Tdk ada trimpotx.. Makasih untk bantuanx.

    Jawab

  • kerusakan seperti itu, biasanya STR kurang bagus sehingga tegangan B+ over silahkan gati STR
  • By: bedjo on Juni19,2010
    at 12:18 am

    Balas

  • Tanya
    mas tlong dung mas,tv saya changhong 29″,rusak hor outnya,tr 2sd1557,tapi saya susah nyari persamaannya,udah saya ganti tr nya dgn tr yg cocok bwt tvyg 29″,tapi cuma bisa bertahan 2 hari,trus tr nya putus lagi,mas bisa kasih rekomendasi transistor apa yg cocok buat tv changhong 29″,trim”s

    Jawab

  • kemungkinan masi ada komponen yang rusak di bagian blok horizontal sehingga Transistor horisontal jebol, silahkan cek dulu kapasitor kramik (kapasitor non polar)
    saya merekomendasikan bahwa jangan beli Transistor yang imitasi (palsu) pastikan anda beli yang orginal (asli)
  • By: imans on Juni18,2010
    at 2:05 am

    Balas

  • Tanya
    Ass. salm sejahtera Mas.
    saya ada kasus dengan TV JVC, B+ Horizontal 115VDC dalam keadaan Mati dan Tegangan Basis Dumper 2.5VAC.
    kasusnya Dumper jebol terus, mohon dibantu???

    Jawab

  • kerusakan seperti itu pada TV JVC biasanya optocoupler yang mengalami kerusakan silahkan di ganti
  • By: muhidin on Juni17,2010
    at 1:32 pm

    Balas

  • Tanya
    kang kalo tv sony “25 udah saya cek catudayanya serta tegangan ke pilamennya bagus, tetapi layar tidak mau ngebuka alias bleng visual dan audionya tidak ada kira-kira apanya..

    Jawab

  • silahkan cek dulu soket CRT-nya, biasanya berkart pada bagian kabel fokusnya . Tapi kalau masi bagus,silahka stel setelan fokus/screen kalau tidak ada perubahan silahkan ganti Flyback.
  • By: nana on Juni16,2010
    at 5:34 pm

    Balas

  • Tanya
    mau nx mas,aq lg kerja tv merek goldstar,tpi lupa tipex,penyakitnya.,klw di on kn lmpu power menyala tpi tdk star(hidup),kemudian stanby…,jwbnx lewat emailq aj,trims sebelumx…,

    Jawab

  • mungkin maksud anda TV mati tetapi tegangan pada AC matic normal, biasanya ada kerusakan pada:

    1.Transistor Horisontal short ata putus.
    2.IC osilator yang rusak.
    3.Flyback rusak
    4.Trafo horizontal rusak (tetapi ini jarang mengalami kerusakan.

    Semoga dapat membantu

  • By: rydho on Juni16,2010
    at 1:24 pm

    Balas

  • Tanya
    salam kenal,
    tv sony “25 triniton dinyalakan gambarnya terdapat banyak garis-garis horisontal, mohon petunjuknya terimakasih.. sukses selalu buat kang maman.

    Jawab

  • kerusakan yang anda maksud biasanya kerusakan ada di bagian blok Vertikal coba periksa kaki solderan IC Vertikal-nya, kalau ga’ ada titik solderan yang lepas dibagian blok vertikal berarti ada elco yang kering atau membengkak, kalau perlu ganti semua elco yang ada di blok Vertikal.tapi sebelum mengganti elco silahkan cek dulu soket CRT-nya dibagian kabel pokus-nya biasanya berkarat didalam.
    Semoga dapat membantu
  • By: nana on Juni15,2010
    at 12:04 pm

    Balas

  • Tanya
    mas saya udah capek betul memperbaiki tv changhong punya orang tapi belum bisa jugasedangkan komponennya uadah saya ganti kapasitor kramik elko resistor ic tuner tapi belum bisa juga keluar suara melalui RF sedangkan gambar ada menurut mas apalagi yg rusak tolong saya mas maman

    Jawab

  • kemungkinan ada dioda zener yang short silah di cek dioda zenernya.
  • By: muzakkir on Juni15,2010
    at 9:02 am

    Balas

  • Tanya
    Salam kenal, TV saya Multimax 14″ sudah 2 hari ketika dinyalakan langsung pada posisi stand-by terus. tidak mau dinyalakan dg remote. Apakah masih bisa di perbaiki? Bagian Apanya yang rusak? Saya agak ragu memanggil tukang service, karena takut dibohongin atau dibuat semakin rusak, kira2 bagaimana solusinya, adakah tukah service yang bs anada rekomendasikan? saya tinggal di bogor. terimakasih.

    Jawab

  • maksud Bu Egi, tidak mau dinyalakan degan remot, tapi bisa nyala kalau kita pencet tobol CH atau Ok di TV.
    Kalau meman demikian, berarti remot yang rusak.
    Tetapi kalau kita pencet tombol CH di TV ga’ mau juga nyala, biasanya ada kerusakan pada bagian Horizontal,flyback biasanya transistor horizontal-nya rusak atau ada elko yang sudah kering di jalur tegangan B+-nya

    Oia… Bu Egi, TV ibu masi bisa ko di perbaiki, kalau untuk merekomendasikan tukan servis, silahkan saja bawa ke tempat servis yang resmi Bu.

    Terimakasi ibu telah berkunjung kerumah maya saya…
    Kenal balik buat Bu Egi

  • By: bu egi on Juni14,2010
    at 2:27 pm

    Balas

  • Tanya
    salam hormat, mas saya mau tanya tv sony29″ trinitron di pcb tertera catu dayanya 135 volt setelah saya cek catudayanya over terlalu besar dimana ya mas kira-kira kerusakannya. terimakasih…

    Jawab

  • silah kan cek semua komponen di bagian regulator
  • By: nana on Juni13,2010
    at 10:56 pm

    Balas

  • Tanya
    salam kenal mas maman
    mas saya mohon informasinya dengan masalah TV SHARP C-14 HOA gambar hanya ada ditengah secara horizontal, atas bantuan mas terima kasih banyak

    Jawab
    Terimakasi atas kujunanya, Salam kenal balaik…
    Kerusakan TV mas purwa kemungkinan besar ada pada bagian Vertikal coba cek titik solderan di bagian blok vertikal, terutama pada kaki IC Vertikal-nya.
    Kalau tidak ada titik solderan yang lepas, coba ganti elco yang ada dibagian Vertikal output, untuk elco tegangan tinggi yang terhubung singkat antara – dan+. Selamat mencoba semoga berhasil.

    By: purwa on Juni5,2010
    at 10:43 pm

    Balas

  • tanya
    Salam kenal mas Maman, saya ada masalah dengan PHILIPS 14″, mati total, hanya lampu LED (Stand-By) yang berkedip-kedip.
    mohon bantuannya mas.terimakasih

    jawab
    maaf mas saya belum pena menemukan kerusakan philips kayak begitu, cuman saya sarankan coba cek tegangan B+ apakah normal atau tidak kalau tidak silah kan ganti dioda dengan elko-nya, kalau masi begitu juga langkah selanjutnya silahkan ganti optocoupler, kalau masi begitu juga, kemungkinan FBT-nya yang kalah.

    Semoga bisa membantu.

    By: bams on Juni5,2010
    at 9:02 am

    Balas

  • Tanya
    mas bagai mana untuk mendapatkan skema tv changhong melalui internet

    Jawab
    kalau untuk mendapatkan skema TV Changhong silahkan download skema TV Changhong semoga berhasil men-download-nya.

    By: muzakkir on Juni4,2010
    at 9:42 am

    Balas

  • terimakasih masah dan akan saya berusaha semaksimal mungkin dan kaki kaki tunernya yang tetertulis di pcb VT bukan vcc

    By: muzakkir on Juni4,2010
    at 9:40 am

    Balas

  • Tanya
    yang terhormat mas maman salam persahabatab terlebih dahulu apakhabar, mas saya pingin minta tolong informasi sama mas saya seorang teknisi servis akan tetapi saya sedang mengalami kesulitan dengan tv merek changhong penyakit kerusakan tv tersebut kalau kita pakai melalui antena UHF gambarnya kurang bagus dan tidak keluar suara yang ada suara agin saja sedangkan tunernya udah saya ganti,IC ,serta kapasitor dan elco tetapi tetap sama, sedangkan kita pasang dvd melalui in Vidio semuanya bagus mohon bantuan mengenai kerusakan bagian tunernya

    Jawab
    salam balik…
    Trimakasi atas kunjumganya ke blog saya.

    Langka selanjutnya coba sobat cek semua catu daya ke TUNER blok, pastikan teganga normalnya untuk Tuner, terutama untuk VCC-nya.
    Semoga dapat membantu.

    By: muzakkir on Juni3,2010
    at 9:52 am

    Balas


  • Berikan Balasan

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Kategori

    Lencana Profil

    Maman Servis

    Buat Lencana Anda

    DATA POST

    Data Post

    1.All post

    Tulisan Teratas

    Klik tertinggi

    Arsip

    Komentar terakhir

    Mamang Kuraya on Kerusakan TV dan cara mem…
    Yahmin Uchiha on Kerusakan TV DIGITEC bagian…
    Momo Ckp on kerusakan TV SHARP dan PA…
    imamb43 on Cara instalasi pemasangan PCB…
    DaNy Aseven on Cara mengukur tegagan pada bag…

    Tukeran Link

    Tukeran Link Yuk...!!!

    Tukeran link disini yuk...
    Blog ini free banget dech... Yach sekedar untuk saring dan berbagi info...

    Saya berharap banget kita bisa saling tukeran link website kalian di blog ini...

    Ayo buruan, jangan sungkan untuk memasukkan link kamu disini...

    Caranya muda cukup klik gambar di bawa lalu masukannama dan link URL blog milik kamukemudian klik entermaka secara otoumatis link blog URL milik kamu terpasang di blog ini

    DaftarLinkTeman

    Link exchange

    Jika anda pengen memasang banner saya di blog anda silahkan copy paste kode di bawa ini

    Maman Electro.

    Maman Electro.

    Penilaian blog

    Translate

    Englis

    Korea

    Francis

    German

    Jepan

    China

    BANNER

    Blog Stats

    • 1,067,233 Pegunjung
    Pengunjung harap isi buku tamu di sini

    Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

    Bergabunglah dengan 130 pengikut lainnya.

    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 130 pengikut lainnya.