Oleh: Maman Electro | Juli23,2010

Bagian-bagian flyback dan fungsi pin kaki-kaki flyback


disini saya akan membahas tentang bagian-bagian flyback dan kegunaan pin-pin pada kaki flyback, karna kita sebagai teknisi sangat penting apabila kita akan mengganti flyback.

Flyback adalah salah satu komponen monitor yang sangat bermampaat untuk menghasilkan tegangan tinggi dan tegangan renda yang dibutuhkan oleh monitor.
Flyback sebetulnya adalah trafo tapi trafo untuk tegangan tinggi agar tabung bekerja menghasilkan gambar.

Bagian-bagian flyback sebagai berikut:


A.Bagian primer.
B.Bagian skunder.
C.Bagian yang tersisa antara primer dan sekunder yaitu:
ABL, Screen, Fokus & Kop Flyback

A.Bagian Primer Flyback Diantaranya Adalah:
1.COLECTOR:
ini terhubung dengan colector Transistor horizontal. Jika flyback bekerja maka pin ini akan menghasilkan tegangan tinggi.

2.Dioda dumper:
ini terhubung dengan dioda dumper.
Catatan:tidak semua flyback memiliki kaki dioda dumper

3.B+:
Ini terhubung dengan tegangan B+ 55v dan FET630. Ini adalah kaki untuk tegangan kerja flyback, jika tegangan B+ tidak masuk maka flyback tidak bekerja dan layar tidak akan menyala.
Catatan:Colector, Dioda dumpe & B+, jika ke tiga kaki ini di ukur dengan ohm meter maka akan terhubung.

B.Bagian Skunder Flyback Diantaranya Adalah:
1.GROUND:
Ini terhubung dengan ground monitor.

2.AFC:
(Automatic Frecuency Control) ini tegangan 30-40 DCv, fungsinya untuk mengatur kerja IRF630, kalau tegangan terlalu tinggi, mislnya membutuhkan tegangan 36v DC lalu kita kasi 40v DC maka IRF tidak akan bekerja dan tegangan B+ akan tetap 55v dan gambar monitor akan berkuran bagian kiri dan kanan.
Kalau IRF bekerja maka tegangan 55v akan menjadi tegangan 90-125v tergantung dari resolusi monhtornya.

3.G1:
Ini terhubung sama dioda dengan posisi terbalik sehingga keluarnya adalah tegangan minus antara 100-175 DCv.
Dan setelah dioda akan ada elco regulator dan juga terbalik, jadi kaki positif terdapat di ground monitor dan kaki negatif terdapat di katoda terbalik itu.

C.Bagian ABL:
ABL (Automatic Brightness Liminter) ini tegangan tak terukur.
Pin ini harus terhubung ke jalurnya jika tidak maka akan keluar percikan api listrik.
Fungsinya untuk membatasi brightness yang menuju ke blok RGB secara otoumatis.

Bagian screen (G2)
Ini adalah bagian yang berpungsi untuk mengatur gelap terangnya ganbar.

Bagian Fokus (G3/G4)
Ini adalah bagian yang berfungsi untuk mengatur fokus gambar jika gambar kabur.

Bagian Kop Flyback.
Ini adalah bagian yang menghasilkan tegangan tinggi 26kv yang menuju di atas tabung.

Pesan…
Jika ada yang kurang silahkan di tambah/sahre pegetahuan anda disini…!!!

About these ads

Responses

  1. assalamualaikum wr wb.
    apa kabar kang…
    nei saya lgi dapet masalah nei… saya ada tv toshiba 21″.masalahnya ,tuh tv lampu power nya kedap kedip (hidup – mati) tapi layar ga nyala..
    kira2 dimana nya letak masalah nya???
    mohon pencerahan nya kang ……. soalnya ini uda kali kedua saya dpt masalah sprt ini dan belum terselesai kan..

    wassalamualaikum wr wb.

  2. selamat pagi kang,, sy mohomn bantuannya nih..
    sy lg perbaikan TV LG super slim, transistor horizontal tdk tahan lama tv nyala sbntr trus putus lagi dan gambar pun buram focus dan screen td bs di atur layar terlalu lebar. kata yang yang c empunya dulu pernah perbaikan FBT tapi tidak sama type. kira2 apa penyebabnya kang mohon pencerahan.

    kl seandainya ganti mesin untuk tv ini kira2 bisa normal g kang y? solanya sy tanyaiin type FBT orinya g tau katanya. sy tanya ke toko katanya kl mesin tv untuk yg slim ada khusus kang y?. mksh sebelumnya… salam kenal dari saya

    Asep

  3. Slm knal mas,q mw tanya gmn cara mengatasi kop flyback yg menyemburkn bunga api,pdhal kop udh saya ganti,mhon bantuannya

  4. ass kang maman pa kbr nih?
    sy mau tanya beberapa hal masalah TV yg ld sy hadapi.
    1.TV aiwa 21″ ada suara tp g ada gambar,mungkin kah dari FBTnya?
    2.TV akari 14″ layar atas n bwah blank hitam kira2 3cm,suara ok. sy dah cb ganti ICver n elco2ny tp msh tetep sama aja,remote tdk berfungsi tp remote ok.
    3.sy ganti mesin TV 21″ sharp flat,mesinnya bisa utk 14~21″ tp lyrnya sblh kiri g bisa full knp y?
    mohon bantuannya sebelumnya sy ucapakan banyak trima ksh.
    wass
    dari asep

  5. Tanya
    yg di atas kan utk flyback monitor ya,ada gk artikel yg menjelaskan data2 pin flyback beserta fungsinya tp utk flyback tv?

    Jawab

  6. Flyback TV dan MONITOR, kalau menurut saya pribadi dari prinsip kerjanya sama, perbedaanya cuma input dan output teganganya saja, Tegangan B+-nya lebi kecil untuk 14″ hanya 50v dan tidak punya pin Heater karena tegangan heater diambilkan dari regulator.
    Sekian dulu pencerahan saya semoga anda dapat memahami pencerahan dari saya, kalau ada yang kurang silahkan di share di blog ini. Trimakasi sebelumnya…

By: ELKO on November4,2010
at 8:30 pm

Balas

  • mohon mf & mksh sblmny y bos maman,krna sbagian data/tulisan bos mAMAn saya ambil ntuk koleksi di blog saya,sX lg mohn mf y bos…..

  • muantab Bozz,sangat berguna bagi pemula spt saya.
    Bisa konsultasi Via hp ga Bozz..?

  • Tanya
    mas saya punya monitor 5 rsk tapi katanya rsk di flyback. Ada nggak alat untuk tester bahwa fbt ini masih baik/ rusak? Kalau ada gimana cara tesnya.
    saya ada kasus 2 monitor : fet ,Tr Hor terbakar, & lmpu indikator mati tapi jika Fet dilepas indikator hidup, setelah fet diganti tetap tak mau hidup lmpu indikator, tegangan di power supply normal 115v, intinta tegangan B+ setelah Fet tidak mau keluar, apa ini disebabkan flyback yang rsk. trim sebelumnya jwbn ana tunggu. maklum pemula di bidang service monitor

    Jawab

  • Untuk mengetes flyback coba buka flyback lalu tes pakai multitester dengan kaki groun dan kaki Colector atau kaki B+ apabila jarum multitester bergerak biarpun sedikit, berarti flyback rusak. cuman ini saja yang bisa kita tes, kerusakan lainya kita lihat saja dari kondisinya
  • By: atur on Agustus13,2010
    at 4:16 pm

    Balas

  • Tanya
    BAGAIMANA CIRI-CIRI KERUSAKAN FLYBACK

    Jawab

  • Ciri-ciri kerusakan Flyback adalah biasanya, semua tegangan dari regulator drop atau bahkan tidak ada sama sekali, biasa juga, jika baru dinyalakan TV, gambarnya kabur setelah sekian menit baru gambarnya normal, dan layar gelap namun screen/fokus di puter tetap saja gelap kadang juga sementara screen diputar gambar kelihatan sebentar lalu menghilang lagi.
    Jika ada teman teman yang tau ciri-ciri kerusakan flyback yang lainya silahkan di share disini!…
  • By: ACHMAD SAIFUL on Agustus5,2010
    at 3:40 pm

    Balas

  • Tanya
    blognya kok ngak ada menu buat ngeprint yaaa?, thank.

    Jawab

  • Kalau blog wordpress belum pinda hosting itu ga’ bisa kita pasang tombol “print” ga’ sama halnya kalau kita punya web hosting tersendiri.
  • By: ratno on Juli27,2010
    at 9:04 pm

    Balas


    Tinggalkan Balasan

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Kategori

    Lencana Profil

    Maman Servis

    Buat Lencana Anda

    DATA POST

    Data Post

    1.All post

    Tulisan Teratas

    Klik tertinggi

    Arsip

    Komentar terakhir

    Mamang Kuraya on Kerusakan TV dan cara mem…
    Yahmin Uchiha on Kerusakan TV DIGITEC bagian…
    Momo Ckp on kerusakan TV SHARP dan PA…
    imamb43 on Cara instalasi pemasangan PCB…
    DaNy Aseven on Cara mengukur tegagan pada bag…

    Tukeran Link

    Tukeran Link Yuk...!!!

    Tukeran link disini yuk...
    Blog ini free banget dech... Yach sekedar untuk saring dan berbagi info...

    Saya berharap banget kita bisa saling tukeran link website kalian di blog ini...

    Ayo buruan, jangan sungkan untuk memasukkan link kamu disini...

    Caranya muda cukup klik gambar di bawa lalu masukannama dan link URL blog milik kamukemudian klik entermaka secara otoumatis link blog URL milik kamu terpasang di blog ini

    DaftarLinkTeman

    Link exchange

    Jika anda pengen memasang banner saya di blog anda silahkan copy paste kode di bawa ini

    Maman Electro.

    Maman Electro.

    Penilaian blog

    Translate

    Englis

    Korea

    Francis

    German

    Jepan

    China

    BANNER

    Blog Stats

    • 1,008,063 Pegunjung
    Pengunjung harap isi buku tamu di sini

    Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

    Bergabunglah dengan 127 pengikut lainnya.

    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 127 pengikut lainnya.