BUKU TAMU


Maman Electro.

BUKU TAMU

Silahkan sobat memberikan saran atau keritikan mengenai blog ini.

Responses

  1. assalammu’alaikum mas maman….marhaban ya Ramadhan,,selamat menunaikan ibadah puasa yach !…smoga lancar slalu..
    sy suka web nya mas maman yg berisi soal servis elektro,karena sy hobi jg dgn utak-atik elektronik….
    ada pertanyaan nih mas:
    1.tv toshiba dgn hanya gambarnya cm setengah kerusakannya tuh apanya yach mas?
    2.tv merk ichiko wrnanya cm ijo,ga ada gambar jg suara,hnya garis berglombang2…
    3.sy bru bli msn tv merk wcom,tp knp menu presetnya g bs fungsi/g bs kemenu preset knp ya mas,makasih..

  2. salam kenal pak,saya lagi punya problem sam tv saya merk sharp alexander gambarnya terlalu terang padahal sreenya sudah 0 tapi gak mau normal gambarnya dan teganganya normal semua lalu apa yg hrs saya ganti…mohon solusinya trims.

  3. Numpang nanya bang, kalo tv panasonic tc-2088MM, Pertama dihidupkan volume suara langsung besar! Mohon solusinya bang? Makasih sebelumnya. By JVN ELECTRONIC.

  4. salam kenal dari ku mas, saya mau tanya kalo tv LG gambarnya kurang ke atas 75% itu kerusakanya dimana ya ,udah tak ganti ic vertikal LA7840 + semua elco d sekitar ic vertikal ternyata preeeet podo wae,apane yo,?tv lg ini menggunakan icTDA 9381PS/N2/3/0698

  5. salam kenal mas, saya mau tanya kalo tv lg gambarnya kurang ke atas 75% itu kerusakanya dimana ya ,udah tak ganti ic vertikal LA7840 + semua elco d sekitar ic vertikal ternyata preeeet podo wae,apane yo,?tv lg ini menggunakan icTDA 9381PS/N2/3/0698

  6. Salam kenal,ane suka artikel agan yg sangat membantu ane dlm belajar elektro.
    ane punya dasar elektro waktu sekolah dulu,tp tdk bnyk didukung praktek.

  7. Salam kenal bg maman saya disumbar, saya pendatang baru pengen nanya nich saya memperbaiki tv lg mati total setelah diganti tr hor tv nyala tapi protek, kira2 apanya lagi yang rusak bg. ic lv76211 3c
    trims sebelumnya

  8. Tanya
    slam knal pa,aku pnya tv model advance jika di pindah saluran/canel ada garis-garis.

    Mohon solusi’a pak.
    Sblum ya makasih.

    Jawab

  9. Maksudnya garis-garis kayak gimana?.. Apakah garis2 horizotal jalan naik/turun atau garis2 seperti serat kayu kah.
    Maaf saya belum bisa menberikan solusi, coba pertanyaanya yg lebih detail.

By: ibhenkzsad on November5,2011
at 1:13 am

Balas

  • Tanya
    Assl.Wr.Wb.

    pak , saya ad tv Digitec kerusakan’ya gmbar kecil tiba2 besar..
    lalu saya ganti elco elco tersebut. lalu sudah itu berhasil ,tpi esok hari’y tv itu ada garis horizontal ..

    jdi dimana pak kesalahan tv tersebut mohon bantuan’y pak Terimakasih, maju terus.
    Wassalam.

    Jawab

  • Coba cek semua titik solderan dibagian IC Vertikal dan juga dikaki IC Oscilator dan jagan lupa cek semua elko yg ada di bagian blok Vertikal.
  • By: Rizki Moelia Ippsa on Oktober3,2011
    at 2:42 pm

    Balas

  • Tanya
    Ass. Wr. Wb..
    Dear pak Maman, salam kenal saya Samsu Rizal (karyawan) namun penggemar elektronik, saya sangat tertarik dengan web.mamanelectro, banyak masukan & pelajaran untuk saya. Sekalian mau tanya permasalahan TV saya merk SONY Trinitron 21″ KV-51MN11 hanya standby, tiap ditekan Power atau Channel, reaksi LEDnya hanya mati sebentar seperti mau nyala TV-nya, namun setelah itu kedip-kedip sekitar 3x kemudian kembali standby. Tegangan B+ ada, dan sudah coba ganti semua Elco dekat Horisontal, termasuk Optocoupler Namun tetap saja tidak ada perubahan. Atas perhatian serta bantuannya saya ucapkan banyak terimakasih..
    Wassalam..

    Jawab

  • Kerusakan seperti Itu biasa juga pengaru dari IC STR yang kurang bagus atau ada komponen di di sekitar IC STR yang uda berubah nilainya, dan bisa juga dari Flyback (FBT), Semoga dapat membantu… Terimakasi atas kumjunganya di rumah maya saya.
  • By: Samsu Rizal on Agustus17,2011
    at 11:16 am

    Balas

  • Tanya
    mas mohon bantuanya ya.. tv sanyo model cg21cf1 gak ada suaranya/ terkadang ada tapi volumenya g bisa dikontrol. apanya ya mas?? mohon pencearahannya

    Jawab

  • Kalau suara kadang ada kadang hilang biasanya solderan di kaki Audio input retak/lepas silahkan solder ulang dan cek juga solderan kaki IC sound. Kalau masalah volume tidak bisg di konrol kemunkinan tombol volumenya yang kalah coba pakai remot kalau ada, kalau ga’ ada coba ganti tombol volume.
  • By: Agus Rachman on Agustus3,2011
    at 11:05 am

    Balas

  • Lam kenal… Boss numpang tanya tv sy merk LG type RT21FA32 (chasis MC-019A) Tr Horz short terus. Regulator di kaki STR F6544 tak terukur(OVERLOAD) saat star terdengar bunyi ck..ck..ck… saya cabut smua teg out dari trafo converter tetep bunyi ck..ck..ck.. Mohon solusinya. Makasih .. wassalam

    By: dillanxlank on Juni13,2011
    at 1:27 am

    Balas

  • Pak, mo tanya: Kalau yoke untuk tv 29″ flat itu nilai horisontalnya minimal/ Kisaran berapa y?. Tadinya yoke itu Short alias 0 Ohm,kondisi normal/ tdk ada yg trbakar. Kerusakan awal tv itu sering mati sendiri/ stanby,jd si pemilik tv minta dganti mesin saja.Lalu saya carikan mesin merk Wansonic 29″flat yg pake IC tunggal (TMPA88XXXPANG-XXX),setelah jd mesin itu hnya brtahan +- skitar 1 Minggu,setelah sy cek Tr Horisontalnya Short,Yoke jg Short,salah satu Pin FBT & yg ke rangkaian Pinchusion jg short tp jalur coletor Horisontal Ngga short.Lalu saya coba Modif Yokenya dan nilainya menjadi 3 Ohm untuk Horisontalnya.Kemudian sy cb Yoke itu dg mesin tv trsbut dg mencolokan ke Pin horisontal yg blm short (pin colector), Hasilnya prtama gmbar gelap,tp lama2 keluar gmbr (blue screen & ngga terang) cuma +- 10cm di tengah2,(kalo vertical ga Mslh) . Nah Pertanyaanya: Yg Bermasalah itu FBTnya atau Yokenya? Mungkin Rekan2 jg Ada yg bs Membantu? Seri FBTnya BSC27-T1051N & Yokenya QPC-N7411.Trimakasih Sebelumya..

    By: zoliph on Juni12,2011
    at 1:21 pm

    Balas

  • salam kenal, mas saya punya problem tv Goldstar c16d22 no sound baik dari siaran tv, atau dari V in. volume di min-max kaki ic program volume teg 0.
    tv lg 21 mati transistor horizontal short melulu.

    pujianto tangerang

    By: pujiantosolomei1968 on Maret24,2011
    at 10:49 pm

    Balas

  • bos met kenal ya

    saya punya problem ni saya punya tv goldstar c16 d22
    no sound baik dari siaran tv dan AV. ic LA 7222 sudah di ganti

    By: pujianto68 on Februari23,2011
    at 9:45 am

    Balas

  • mo naya ni bos

    tv goldstar c16d22 no sound baik dari siaran tv, maoun av nya ic power amplia nya bagus.

    di tunngu bos

    salam kenal pujianto tangerang

    By: pujianto68 on Februari19,2011
    at 10:30 pm

    Balas

  • malam bos met kenal

    saya mo curhat ni tv golstar c 16d 22 no sound. baik dari siaran tv maupun dari AV in – out. di tunggu bos kabarnya

    pujianto tangerang

    By: pujianto68 on Februari19,2011
    at 10:21 pm

    Balas

  • Assalamualaikum Kang Maman,
    Kang saya punya tv jadul sharp c14K2. dah semingguan rusak. kalo dihidupkan cuma bisa terima TransTV aja. (gambar & suara bagus). tapi kalo dipindah chanel yg lain, gak bisa (chanel yg udah diprogram jadi ngacak muncul siarannya dan tidak bagus baik gambar maupun suaranya). Kalo saya kembali ke chanel transtv lagi, jadi rusak juga. jadinya kalo nonton tv, ya abis diidupin muncul transtv trus didiemin aja.
    tolong dong Kang Maman, kira-kira rusaknya apa/bagian mananya yah???

    By: onranus1968 on Januari31,2011
    at 2:57 pm

    Balas

  • thnkz banget, blog ni sangat membantu saya dan sesama propesi

    By: suryajayaservice on Desember21,2010
    at 6:42 am

    Balas

  • Luar biasa..! bagus banget blognya.

    Salam kenal Boss.. sukses selalu..

    Balas

  • Trimakasi pujianya.

    Kenal balik…
    Sama-sama…

  • By: dheno76 on November4,2010
    at 4:03 pm

    Balas

  • Assl.Wr.Wb.

    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas saran dan ilmu yang telah bapak berikan di web bapak. Saya punya masalah berat pada TV LG Super Slim yang layarnya gelap. Setelah saya baca ternyata permasalahan terletak pada G@. Dari sekian banya artikel yang saya baca, cuma di web bapak yang simpel dan mudah dimengerti. Terimakasih banyak.

    Saya minta saran dari bapak. Kemarin saya dapat pasien VCD yang IC gambarnya rusak. Saya pun menggantinya dengan membeli MPEG VCD Board yang baru. Setelah saya pasang, ada masalah pada konfigurasi. Setelah semua setting dilakukan ternyata tidak jalan. cara mengakhiri setting tidak dijelaskan. Mereknya MiKKO. Mohon saran bapak. Terimakasih, maju terus.
    Wassalam.

    By: Andi on September19,2010
    at 4:18 pm

    Balas

  • Mas kalau bisa posting cara memasang mesin tv di monitor komputer ya….. lengkap dg gambar lho……

    By: abid on September19,2010
    at 2:50 pm

    Balas

  • Salam kenal Oom… Saya sholikhin, blog ini sangat dibutuhkan org jenis sy yang pingin belajar, smoga yang Oom Maman perbuat ini dicatat sebagai amal ibadah……. selanjutnya mohon pencerahan Oom.. TV sharp tidak keluar suaranya apa yg hrs di Chek satu lagi TV B/W kecil yg ada radionya hnya muncul garis horizontal tidak ada raster suara ngowos ajah mohon petunjuk terima kasih…..

    By: sholikhin on September18,2010
    at 11:27 pm

    Balas

  • Saya Juga Lagi Cari teman lamaku namanya Trisyanto asal cilacap, Kuliah di IKIP Yogyakarta. Berita terakir tahun 2000 an ada di Sragen mengajar di STM ini no kontack saya 081 524 511 556 best frend dari prambanan

    By: Michael on September15,2010
    at 12:13 pm

    Balas

  • Salam Kenal dari Global Elektrik PAlu, klu bisa sharing spart part juga.

    By: Michael on September15,2010
    at 12:10 pm

    Balas

  • Bagus lah ini salah satu tempat mangkal teknisi, Salam Kenal Dari Glbal Elektrik di PAlu

    By: Michael on September15,2010
    at 12:07 pm

    Balas

  • maaf mengganggu…slm knl minalaidzin walpaidzin mhn maaf lhr & bathin….maaf boz saya mau tanya saya punya tv changhong suara ada gambar tdk ada setelah saya putar screen gambar ada tapi cuma beberapa hari aja…mhn bantuannya tegangan heater bagus tegangan 185v juga ok soket rgb baru ply back pernah di ganti juga…maaf ini email saya weldink@yahoo,com

    By: noek noe on September13,2010
    at 9:35 pm

    Balas

  • Minal aizin wal faizin,sblmnya saya mohon maaf klo ngrepotin mas sekali lg saya numpang tanya,tr seri brpa aja yg bisa di gunakan unt mengganti tr horizontal TT 2140 unt tv sharp xpresion,soalnya tr tsb di daerah saya gak ada,harus pesen dulu 2 mgg an baru sampe,sblmnya trims unt infonya

    By: MS ADIE on September9,2010
    at 10:24 am

    Balas

  • Tanya
    Minal aizin wal faizin,sblmnya saya mohon maaf klo ngrepotin mas sekali lg saya numpang tanya,tr seri brpa aja yg bisa di gunakan unt mengganti tr horizontal TT 2140 unt tv sharp xpresion,soalnya tr tsb di daerah saya gak ada,harus pesen dulu 2 mgg an baru sampe,sblmnya trims unt infonya

    Jawab

  • Coba ganti dengan BU2508F atau D1878.
    Terselip khilaf dalam candaku. Tergores luka dalam tawaku, terbelit pilu dalam tingkahku, tersinggung rasa dalam bicaraku.
    Hari kemenangan telah tiba, moga segala dosa & kesalahan kita terampuni. Mari bersama kita bersihkan di hari yang fitri. “SELAMAT IDUL FITRI” mohon maaf lahir & batin
  • By: MS ADIE on September8,2010
    at 7:48 pm

    Balas

  • Tanya
    salam kenal mas maman,,,
    saya mau tanya, saya punya tv cina dengan gambar yang lumayan gelap (gambar remang2)..
    1. sudah saya gnti flyback tetep sama aja..
    2. teg heater normal 4,5V..
    Pertanyaan saya, pada bagian mana lagi saya hrus cek kerusakannya dan apa memang benar, besar kmungkinan krusakan pada crt nya.
    ilmu anda sangat bermanfaat bagi kmi teknisi pemula.. txs a lot…..

    Jawab

  • Coba dulu cek tegangan penguat vidio 180v apakah normal atau tidak, kalau tidak normal coba ganti elco-nya sama resistornya
  • By: tyo on September3,2010
    at 9:56 am

    Balas

  • Mas klo bisa saya minta skema tv sharp xpression 21′,tolong kirim ke email saya; fanp2907@yahoo.co.id ,saya sudah berulang kali coba download langsung dr blog mas sudah 99 persen slalu gagal,mungkin jaringan/sinyal di tempat saya kurang bagus,sblmny trima kasih

    By: MS ADIE on September3,2010
    at 9:48 am

    Balas

  • makasih banyak, smoga ilmmu yang diberikan menjadi amalan ibadah,
    maju terus.

    By: budi on September2,2010
    at 12:10 am

    Balas

  • sangat bermanfaat sekali.makasih banyak mas atas ilmunya. semoga selalu sehat dan terus membagi ilmunya. mudah-mudahan jadi amal jariyah dan mendapat pahala dari ALLAH.dan slalu diberikan kebahagiaan dunia dan akhirat.

    Jawab

  • Trimakasi atas doanya,,,
    mas juga demikian.
  • By: budiyanto on Agustus29,2010
    at 3:28 am

    Balas

  • Trm ksh anda tlh membantu kami dlm kesulitan perbaikan tv dgn tlh saya dapatkan diagram skema tv SAMSUNG dari anda. Jasa anda sangat bermanfaat bagi kami sebagai repairman tv dan yang lain tentunya.

    By: Suyatmo Adiwarsito on Agustus27,2010
    at 12:53 pm

    Balas

  • Tanya
    Salam Kenal….

    Saya b’terima ksh skali dgn blok ini,,,
    saya mau tanya : TV sy LG pearl black 21″
    Problem : Waktu dinyalakan layar bergaris, kemudian kembali standby…… padahal IC vertikal sdh diganti… mohon penjelasan.
    Matur nuwun mas…..

    Jawab

  • Apakah TV anda cuma ada garis horizontal atau cuma bergaris-garis?
    kalau cuma garis horizontal biasanya di sebabkan karena tegangan yang menuju ke IC VERTIKAL tidak sampai karena putusnya resistor atau ada ada elco yang sudah kering atau short di bagian blok Vertikal.
  • Kalau layar bergaris-garis biasanya dari soket CRT karena sudah berkarat di bagian fokus atau biasa juga dari bagian blok Chroma.
  • Kalau sering kembali keposisi standby biasanya STR kurang bagus atau Transistor Horizotal kurang bagus atau biasa juga di sebabkan karena tegangan B+ drop karena elko-nya suda kering.
  • By: antok on Agustus26,2010
    at 9:51 pm

    Balas

  • menurt saya amat sangat membantu dengan adanya blog ini mas, karna banyak memberi informasi tentang elektronika terutama bagi para pemula seperti saya…..dan kalo bisa dalm pengulasana ada room room khusus yang lebih spesifik lagi biar lebih mudah dalam menganaisa permasalahan nya….maju trs ……pantang menyerah

    By: andriansyah on Agustus26,2010
    at 12:34 pm

    Balas

  • klu bs bigbos maman,d buat room2 khusus ja bos biar lbh mudh.misalny room LG jd khusus analisa pd tv LG,room polytron khusus ntuk tv polytron.d strusny.gmn bos?*tQ*

    jawab

  • Trimakasi atas saranya
  • By: pjsanjaya on Agustus21,2010
    at 2:07 pm

    Balas

  • salam kenal y bos maman,ini blogs yg sangat bagus skali.dan jg sangat mmbantu para teknisi tv d indonesia khususny.apa lg stiap krusakan d uapload jg gambar diagramny dan bagian yg mana yg kira2 harus d cek/d ganti spaya bg teknisi pemula/yg msh dlm thp blajar sprti saya lbh sangat mudah ntuk mngerti letakny komponen yg rusak.sukses slalu n maju trs bos maman.tQ

    By: pjsanjaya on Agustus21,2010
    at 1:58 pm

    Balas

  • dear…..
    salam kenal……..
    saya baru pertama masuk blog ini…
    ternyata sangat membantu saya mengenai ilmu yang saya inginkan ternyata ada disini…..
    terimakasih…..

    Jawab

  • Sama-sama, sukses selau…
  • By: yazin on Agustus19,2010
    at 11:42 pm

    Balas

  • Tanya
    Salam Kenal, saya baru pertama kali masuk ke blog ini, ternyata sangat membantu dan banyak sekali ilmu yang di ambil dari blok ini….
    saya mau bertanya tentang memperbaiki TV LG Flat 21″ Pear Black punya saya sendiri, dan saya ingin eskali belajar dan bisa memperbaikinya….
    Problem: Layar hanya ada setengah, setengahnya hitam sehingga gambar yang tampil semuanya jadi kerdil…mohon bantuannya pak…Terima Kasih

    Tanya

  • kerusakanya ada di bagian blok Vertikal biasanya solderan kaki IC Vertikal lepas atau retak silahkan di solder ulang
  • By: Asmat on Agustus4,2010
    at 6:12 pm

    Balas

  • Tanya
    Salam Kenal
    mohon dibantu u/ masalah TV CRT 29″ Toshiba
    tidak mau keluar gambar/gelap tapi masih keluar suaranya, katanya teknisi tabungnya rusak. apa masih bisa diperbaiki ngga? klo daerah bekasi timur kemana harus saya perbaiki ?
    timakasih

    Jawab

  • Belum tentu tabung CRT-nya yang rusak, kalau tabung yang rusak yang sering saya jumpai, atinya mesin-nya masi bagus, ciri-cirinya biasanya hilang satu warna atau dua warna yang lebi jelasnya liahat gambar di bawad.
    Gambar nomor 1-3 adalah satu warna yang hilang sedangkan gambar no 4-6 adalah 2 warna yang hilang
  • By: pegi on Juli17,2010
    at 1:47 pm

    Balas

  • Cukup mebantu…dan maju terus…semoga makin dapat diandalkan

    By: Uus on Juli15,2010
    at 7:36 am

    Balas

  • utuk tv philips napa ga ada ya

    By: ostop on Juni28,2010
    at 2:00 pm

    Balas

  • komentar
    cukup menarik dan membantu dalam hal yang belum saya ketahui tentang memperbaiki tv, semoga ilmu yang anda berikan akan terus meninggkat. sukses selalu….

  • Terimakasi atas komentarnya dan kunjungan anda keruma maya saya, sekali lagi terimakasi…
  • By: nana on Juni18,2010
    at 11:37 am

    Balas

  • Sangat menolong sekali dalam berbagi ilmu khususnya service TV, karena kadang-kadang teknisi TV ada juga yang mentok dalam pengerjaan…..

    By: Ramdhani Irwanto on Juni17,2010
    at 11:31 am

    Balas

  • komentar
    Sangat bagus, bisa membantu/belajar elektronika. Salam kenal..

  • trimakasi atas kunjunganya dan pujianya.
    Salam Kenal balik…
    Sukses selalu…Amin…
  • By: Gichiardy on Juni16,2010
    at 4:50 pm

    Balas

  • Komentar
    ckup bgus ,,,,n lbih bgus lg ,,,klo ad pertanyaan/masalah krusakan slalu di bantu,,,ok,,,,

    Ulasan

  • Terimakasi atas saran dan kunjunganya.
    Salam kenal buat anda…
    Sukses selalu…, Amin
  • By: anto on Juni9,2010
    at 8:56 pm

    Balas

  • Komentar
    very good,bisa bikin anak anak elektronika indonesia makin pintar

    Ulasan
    Terimakasi atas kunjunganya, kapan-kapan berkunjung lagi yach kalau ada problem siapa tau saya bisa membantu
    salam kenal…

    By: risnal on Juni6,2010
    at 12:09 pm

    Balas

  • Blog ini sangat membantu saya yg sdg beljr memperbaki TV

    By: Rahmat on Mei30,2010
    at 6:24 pm

    Balas

  • cukup bagus dan bisa diandalkan

    By: asikin on Mei28,2010
    at 10:40 pm

    Balas


  • Tinggalkan Balasan

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Lencana Profil

    Maman Servis

    Buat Lencana Anda

    DATA POST

    Data Post

    1.All post

    Tulisan Teratas

    Klik tertinggi

    Arsip

    Komentar terakhir

    Mamang Kuraya on Kerusakan TV dan cara mem…
    Yahmin Uchiha on Kerusakan TV DIGITEC bagian…
    Momo Ckp on kerusakan TV SHARP dan PA…
    imamb43 on Cara instalasi pemasangan PCB…
    DaNy Aseven on Cara mengukur tegagan pada bag…

    Tukeran Link

    Tukeran Link Yuk...!!!

    Tukeran link disini yuk...
    Blog ini free banget dech... Yach sekedar untuk saring dan berbagi info...

    Saya berharap banget kita bisa saling tukeran link website kalian di blog ini...

    Ayo buruan, jangan sungkan untuk memasukkan link kamu disini...

    Caranya muda cukup klik gambar di bawa lalu masukannama dan link URL blog milik kamukemudian klik entermaka secara otoumatis link blog URL milik kamu terpasang di blog ini

    DaftarLinkTeman

    Link exchange

    Jika anda pengen memasang banner saya di blog anda silahkan copy paste kode di bawa ini

    Maman Electro.

    Maman Electro.

    Penilaian blog

    Translate

    Englis

    Korea

    Francis

    German

    Jepan

    China

    BANNER

    Blog Stats

    • 1,007,828 Pegunjung
    Pengunjung harap isi buku tamu di sini

    Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

    Bergabunglah dengan 127 pengikut lainnya.

    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 127 pengikut lainnya.