Oleh: Maman Electro | April10,2010

Cara untuk menyegarkan tabung CRT TV


Saya berkali kali menemukan kerusakan pada tabung CRT salah satu short pada G2(screen) dan G1. Pada mulanya saya hanya iseng iseng saja,dan perna juga aku mengunjungi salah satu Blog teman yang membahas tentang penyegaran tabung tv dan menurt saya pribadi itu adalah artikel yang paling bagus maka saya akan kembali mengulas juga diposting.

Kebetulan televisi di rumah sedang mengalami kerusakan pada tabung CRT. Saya mencoba untuk memperbaikinya sembuh ya… Alhamdulillah, mati ya udah apa boleh buat, sedankan nyawa kalau mau melayang ga’ pandag muda atau pun tua.
Nah… cara yang aku pakai ternyata hasilnya memuaskan,
Uji coba yang aku lakukan pada tabung CRT Unisat 21″ udah berjalan 2 tahun lebi dan sampai sekarang masi baik baik aja.

Caranya mudah dan simpel:

Langka pertana;
Sedot solderan soket CRT (pin G2/screen).

Langka kedua;
Lepaskan kabel fokus dari soket CRT.

Langka ketiga;
Nyalakan tv dan masukan kabel /tegangan fokus kepin G2 kira kira 1 detik saja.

Langka kempat;
Matikan tv dan ukur dengan Multitester atau Avometer dengan skala x10k apakah masi ada indikasi atau tidak, kalau masi ada silahkan ulangi lagi sampai tidak ada indikasi.

Selamat mencoba semoga berhasil…


Responses

  1. pak mau tanya neh… mengenai trik menyegarkan crt,sesuai keterangan diatas pertama – sedot soldelan pin g2 maksudnya apakah tidak tehubung dengan kabel screen nya?atau apakah sewaktu kita sentuhin kabel fokus tersebut pada waktu tv nya hidup/sewaktu lampu heternya nyala?klo ya berarti nantinya ada loncatan api ya?mhn penjelasannya.

  2. ak pnya CRT low di nyalain di kop flaybek keluarin api tnlg kang cra perbaikinya gimana?
    Dan lam kenal kang

  3. bos menu service tv advante bagai mana bos

  4. Tanya
    tv saya gelap samar apanya yang rusak apa tabung tv atau yang lain

    Jawab

  5. Coba cek soket CRT biasanya uda karatan didalam atau cek juga komponen yang berhubungan dengan jalur ABL.

By: w341 on September27,2011
at 11:03 pm

Balas

  • Tanya
    bos apa ada alat untuk memperbaiki tabung crt yang konslet/rusak

    Jawab

  • Ada, namanya CRT restorer, bisa kita bikin sendiri ada skemanya di blok ini tapi kalau uda para kayaknya ga’ bisa, tapi saya uda memodifikasi skema tersebut teryata hasilnya memuaskan,tapi saya belum sempat mempostingnya skema tersebut.
  • By: hadi rsw on Agustus14,2010
    at 4:08 pm

    Balas

  • Tanya
    Yth, Admin.

    Melanjuti topik diatas, gimana cara menyegarkan tabung yang salah satu warna sudah tidak bagus(yang saya alami warna biru tidak keluar/sedikit)

    Terimakasih.

    Jawab

  • silahkan tes dulu CRT-nya apakah tabung CRT yang bermasalah, sebab kerusakan seperti itu banyak kemungkinan biasa juga dengan IC CROMA salah satu kaki RGB-nya tidak seimbang atau Transistor shot atau putus yang ada PCB CRT beserta resistornya.
    Kalau untuk menyegarkanya silahkan pakai CRT restorer bisa anda bikin sendiri atau beli tapi harganya agak mahal, mungkin sekitar 500 rb atau lebi.
  • By: Sulaeman on Juli8,2010
    at 9:21 am

    Balas

  • Tanya
    boleh tau no hp abang, saya mau bicara per telepon mau tanya tanya, thx

    Jawab

  • mohon maaf yach kalau nomor hp cukup berlangganan di blog ini silahkan daftarkan alamat email anda di blog ini.
    Terima kasi atas kunjunganya semoga sukses selalu… Amin,amin,amin
  • By: Ridwan on Juli6,2010
    at 3:24 pm

    Balas

  • Tanya
    Maksudnya masih ada indikasi apa gan? Tolong dong skema crt restorer gun..
    Thx..

    Jawab

  • kalau masi ada indikasi, maksudnya masi ada gejala.
    Kalau untuk download skema CRT restorer
  • By: Adit lessai on Juni18,2010
    at 2:18 pm

    Balas

  • artikel bagus….mas admin suka melet ya…??
    salam.

    By: Thomas on April10,2010
    at 12:18 am

    Balas


  • Tinggalkan Balasan

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Kategori

    Ikuti

    Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

    Bergabunglah dengan 157 pengikut lainnya

    %d blogger menyukai ini: