Oleh: Maman Electro | Juli28,2010

Ukuran Tabung CRT Yang Normal


Cara mengukur tabung CRT
Bagi para pemula yang baru mengenal dalam bidang servis TV, disini saya akan menbahas tentang cara mengetahui kesegaran pada tabung CRT.
Oke lansung saja ke inti pengukuran, untuk mengukur tabung kita pakai multitester dengan skala X1k, kabel merah kita hubungkan ke katoda sfangkan kabel hitam kita hubungkan Grid. yang lebi jelasya liat gambar dibawa:

Bila tabung dalam kondisi tabung bagus jarum multitester akan bergerak menuju angka resistansi sekitar 10k apa bila tabung mengalami kerusakan atau loyo maka nilai resistansinya akan besar atau bahkan jarum multitester tidak bergerak sama sekali.

Alat yang kita siapkan adalah:


1.Power supply atau travo yang ada output-nya 6volt.
2.Multitester atau Avometer.

Caranya adalah sebagai berikut:
Pin heater di beri tegangan 6volt AC atau DC sama saja dan kita ukur berapa resistansi antara Grid dan Katoda apakah sesuai dengan nilai yang di atas.


Responses

  1. mau nanya bro…bisa ga tv panasonic 36 inchi diganti dgn mesin cina

  2. pa tv sy meledos ic soundnya dan nmr ic nya ilang karna gosong,tv nya akari 14 inch jadul.kira2 tipe ic nya brapa?jum lah kakinya sih 5 biji sejajar bentuknya kaya ic an5262.sblmnya saya ucapkan trimakasih

  3. numpang nanya Kang, tv saya Sharp 14 ” layar gelap suara ada. kalau tombol screen pada flyback saya putar ke kanan layar jadi putih tapi tetap gak keluar gambarnya, gimana solusinya?

  4. Tanya
    As.alaikum. Sy ada masalah tv LG 21″. Yaitu:Gambr g penuh . Garis horizntl cukup pd layar. Sy sdh ganti ic vertikal LA7804,bersama kapasitor & kondnstr disektar ic,namun hasilnya nihil. Mhn bantuan anda. Wassalam.

    Jawab

  5. Coba cek kompon pertikal out dari kaki IC oscilator, kalau tidak ada komponen bermasala kemungkinan IC oscilator yang bermasalah.

By: moro70 on Juli30,2011
at 8:52 am

Balas

  • Tanya
    lam knal mas sy punya servsn tv cina tcl tombol tidk berpungsi dan tv digigtec turbo gambarnya bergoyang saat pertama hidup apanya yang rusak thanks ya sblumnya

    Jawab

  • Tombol tidak berpungsi Coba tes dulu tombolnya memakai multi meter apakah masi bagus atau tidak,kalau untuk gambar goyang biasanya ada solderan yang kendor teruama di kaki trimput kalo pakai trimput,coba solder ulang semua titik solderan yang anda curigai.
  • By: thefi3rust on April22,2011
    at 7:04 pm

    Balas

  • Salam kenal y mas,saya baru nengganti fbt tv mek akari,stlh tu gmbar dan suara normal gak da bunyi mendesis pd kop crt,tp stlah agak lama da suara letusan dan gmbr n suara mati sebentar,trs normal lg,kira2 yg salah dmna y?mhon bantuannya

    By: argilboy on Desember18,2010
    at 7:52 am

    Balas

  • Salam kenal mas.
    Saya mau tanya gimana cara pengukuran tegangan pada setiap rangkaian televisi.
    Terima kasih mohon pencerahannya

    By: rully on September4,2010
    at 2:56 pm

    Balas

  • Tanya
    kalau di input msk 6v apa tdk drop kah mas lamp hternya..maaf sekeder tanya aja

    Jawab

  • Tidak sebab itu adalah tegangan normaloya untuk heater (filemen)
  • By: SHALeh on Juli30,2010
    at 6:47 pm

    Balas


    Tinggalkan Balasan

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Kategori

    %d blogger menyukai ini: